Tous les articles par Strange Jazzy

Comme l'hirondelle je vais d'un point à un autre A vous de me découvrir je suis accessible J'aime être surprise , séduite par la beauté La beauté sans fard La beauté d'un paysage La beauté d'un regard La beauté du voyage La beauté d'une âme La beauté d'une larme La beauté d'une amitié Par la vie tout simplement ...

Le Kéa, perroquet des montagnes alpines de Nouvelle Zélande

Le kéaNestor kéa ( Nestor notabilis) , vit de 600 à 2400 mètres d’altitude c’est le seul perroquet de montagne au monde.
Il lui arrive d’être proche des habitations et des lieux fréquentés car certaines personnes leur donnent à manger alors que cela est fortement déconseillé.  Son habitat de prédilection reste la cimes des arbres où il évolue avec une préférence pour les vallées encaissées et les hêtres recouverts de lichens que l’on trouve à foison dans les Fiordland.

Son bec recourbé l’oblige à se pencher voire à mettre littéralement la tête sur le sol pour attraper les graines

Le Kea a développé un comportement social nomade, il  est d’une nature curieuse , aime la nouveauté et s’approche volontiers du genre humain  En hiver il est plus enclin a effectuer ces rapprochements à la recherche de la nourriture.

Des oiseaux intelligents capables de démonter les caoutchoucs des voitures, d’ouvrir les sacs pour fouiller et manger tout ce qui se présente.

Le régime habituel des kéas  est fait de graines, baies, feuilles,  bourgeons,  racines,  pistils  des fleurs chargés de nectar et  d’ insectes. En hiver ils peuvent déchiqueter des carcasses de moutons morts, pour cela ils descendent un peu plus bas que leur zone de confort en se rapprochant des lieux habités.

Le cri du kéa ici 

Le kéa est considéré comme l’un des oiseaux les plus intelligents du monde avec le corbeau calédonien.

Une étude démontre l’intelligence des oiseaux

Ce perroquet mesure en moyenne  48 cm, la femelle ne diffère pas du mâle. Ils sont de couleur vert olive foncé, chaque plume étant bordée de noir. Les plumes de la poitrine, du ventre et du dos sont plus claires. Des plumes rouges sous les ailes et la nuque que l’on peut admirer en vol. La beauté est souvent cachée.

_SRC8800

Ce qui différencie le mâle et la femelle  c’est le bec, chez le mâle le bec supérieur est  plus long et plus incurvé. Le mâle est également légèrement plus grand que la femelle.

_SRC8792

Les kéas pondent entre  deux à quatre œufs par saison. La femelle incube pendant environ vingt-neuf jours. Ils sont polygames, les mâles ont la plupart du temps 4 femelles attitrées.

Photos & Texte © Strange Jazzy Photographies

Quelques liens :

Oiseaux.net 

KEA Conservation TRUST 

Tecnical intelligence in animals : the kea model 

Fur Seal / Otaries à fourrure

En Nouvelle Zélande il n’est pas rare de croiser au détour d’une plage les otaries (Arctocephalus forsteri) .

Il faut  bien observer les rochers quelques minutes pour tout à coup voir quelque chose bouger. Et puis il y a l’odorat, en effet les otaries dégagent de forts relents de poissons pourris donc très faciles à repérer.
Elles prennent le soleil, font la sieste, se livrent à des jeux  de pouvoir pour le territoire.

Les mâles aiment se gratter, se frotter sur les roches pour les endroits inaccessibles à leurs dents et/ou nageoires. Ils agitent leur cou et lèvent le nez vers le ciel avant d’ouvrir leur gueule pour montrer leurs canines avant tout affrontement. Lorsqu’ils baissent le cou comme s’ils balayaient le sol cela signifie qu’ils sont en position de soumission.

Il est fortement conseillé de ne pas s’approcher à moins de 10 mètres, les jolies dents de ces mammifères peuvent être dangereuses. Se sentant menacés ils peuvent défendre leur territoire,  les envahisseurs ce sont nous,  il faut respecter leur espace vital.

L’otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande est facile à reconnaître avec son nez pointu, ses longues moustaches et ses petites oreilles apparentes et leurs nageoires postérieures tournantes, qui facilitent les déplacements par voie terrestre.

Le mâle adulte peut peser  jusqu’à trois fois le poids de la femelle adulte et a un cou massif . Les mâles adultes mesurent en moyenne de 1,5 à 2,5 m et pèsent de 120 à 180 kg. Les femelles adultes mesurent en moyenne 1 à 1,5 m de long et  pèsent de 30 à 50 kg.

Le pelage de l’adulte est  gris-brun et apparaissant presque noir lorsqu’il sort de l’eau chargé d’humidité. La femelle est plus pâle sur la face inférieure du cou et de la poitrine.

Au début du printemps, en novembre les mâles commencent leur parade c’est la période d’accouplement, ils peuvent rester sur le rivage pendant  la saison des amours sans se nourrir. Ils ne retourneront en mer qu’au mois de janvier. Les combats pour gagner le pouvoir entraînent de nombreuses blessures situées principalement sur le visage, à la nuque et aux épaules. Ils agitent leur nuque dans tous les sens et se servent de leur longues canines. Ils sont polygames un mâle en général a un harem de 5 à 8 femelles.

Ils sont agiles,  on peut les retrouver en haut d’une falaise dans l’herbe alors que d’autres congénères sont bien plus bas sur le sable. Principalement sur toute la côte ouest de l’île du Sud de la Nouvelle Zélande avec une colonie plus importante près de Kaikoura.

Nous en avons croisé à plusieurs endroits Nelson, Kaikoura, Nugget Point, Catlins, Milford Sound.

Notons qu’à Kaikoura nous avons vu plusieurs dépouilles de l’animal en bas-âge sans doute victimes indirectes du réchauffement climatique…

Photos & Texte © Strange Jazzy Photographies

 

 

Quelques liens :

ADW

NCBI 

 

 

Guillemot de Troïl / Common Murre / Uria aalge

Le guillemot de Troïl,   Uria aalge,  Common Murre, de la famille des alcidés est un oiseau de pleine mer qui vient sur la terre ferme pour nicher et se reproduire son habitat de prédilection reste les falaises, les corniches rocheuses le long des côtes qui vont de la Grande Bretagne jusqu’à la Scandinavie.

_SRC2527

En hiver ils se réfugient dans le golf de Gascogne et le long des côtes vendéennes et cela jusqu’au Portugal  Quelques individus  nichent en Bretagne ( cap Fréhel , archipel
des Sept-Iles ). La population en France est en net déclin,

Ils pêchent en bande, plongent au moins jusqu’à 50 mètres de profondeur et ne rapportent qu’un seul poisson à la fois, la plupart du temps leur menu est composé de hareng, morue, merlan, ou maquereau et accessoirement de petits crustacés.

Il n’y a aucun dimorphisme sexuel entre le mâle et la femelle, le bec  du guillemot est noir, long et pointu, avec l’intérieur du bec jaune orangé.  Les yeux sont bruns , les pattes et les doigts palmés sont noirs avec selon la lumière des reflets légèrement carminés.

Leur vol rapide est la plupart du temps au ras de l’eau pour la pêche et il leur faut peu de distance pour s’élever rapidement assez haut dans le ciel en vol direct.

_SRC4572

Certains individus se distinguent par une  « une paire de lunettes blanches  » une variété bridée à priori plus répandue au fur et à mesure que l’on remonte vers le nord.

La reproduction est assurée par un seul œuf à la fois, pondu à même la roche. Les guillemots  mesurent environ de 38 à 46 cm maxi, pèsent environ 400 g leur envergure peut aller jusqu’à 70 cm.

En période nuptiale, les guillemots lissent leurs plumes à tour de rôle, le mâle reste assez près de sa belle et chasse les prétendants à coups de bec …

_SRC2870

 

Quelques liens :

Avibase

Birdlife

HBW Alive

Photos & Texte © Strange Jazzy Photographies

Nouveaux titres en ligne

Bonjour, 6 nouveaux titres en ligne cliquez sur les liens pour avoir des aperçus

Les Lofoten 

Retrouver toute la beauté des fjords, le soleil de minuit et ses ambiances à couper le souffle sans oublier les villages de pêcheurs avec ses  » rorbuer »

Lofoten

 

Birds

Oiseaux marins en milieu naturel photographiés en Grande Bretagne

birds

 

Cotentin 

Balade de quelques jours dans le Cotentin le long des côtes

Cotentin

 

Lanzarote 

Périple de quelques jours sur l’île de Lanzarote une des îles de l’archipel des Canaries

Lanzarote

 

Beach Huts 

Le charme des cabines de plage le long des côtes françaises et belges

Beach Huts

 

Lisboa

3 jours à Lisbonne pour découvrir cette ville très accueillante

Lisboa.png

 

 

 

Mon ami le Macareux, le clown des mers

 

_SRC2756

 

Le Macareux moine, Fratercula arctica – Ordre des Charadriiformes – Famille des Alcidés –

 

_SRC3333

 

Il existe 4 espèces de macareux, le  macareux rhinocéros, le macareux cornu, le macareux huppé et  le macareux moine. Ce dernier est le seul qui vive en Atlantique Nord, il passe plus de sept mois en mer, dort sur l’eau en flottant, le bec enfoui dans les ailes.

 

_SRC5133

 

C’est un excellent nageur. Ses pattes palmées lui servent pour changer de direction et ses ailes de pagaies. Il vient sur la terre ferme pour se reproduire et y passe environ 5 mois.  Son habitat se trouve souvent sur les petites îles au large des côtes. Il peut nicher à  flanc de falaises, dans les galets, dans l’herbe où il creuse des terriers parfois assez profonds.

 

 

 

La distribution géographique du Macareux moine est assez vaste  : Canada (Saint Laurent), nord de la Russie,  Groenland,  Islande,  Scandinavie du nord, Ecosse, Irlande, UK, France ( au large de la réserve des Sept îles près de Trégor en Bretagne) . Le Macareux est classé « vulnérable » sur la liste des espèces.  Son plus grand risque lorsqu’il est en mer  sont les filets de pêche. Pour les jeunes oisillons c’est au moment de prendre leur envol lorsqu’ils sortent du nid que le danger se précise. Les prédateurs comme les goélands, les  mouettes tridactyles sont capables de le gober en entier. Très souvent ils profitent de la nuit pour sortir hors du terrier, limitant ainsi les agressions.

La pollution des mers, les hydrocarbures, le réchauffement climatique qui influe sur les courants froids et donc diminue la ressource des poissons d’eaux froides tout ceci contribue à réduire la population des macareux.

_SRC3286

 

En juillet dernier j’ai pu vraiment observer ces oiseaux de mer , ce n’était pas la première fois que je les apercevais. J’avais eu le loisir de voir une colonie sur l’île de Rathlin  au nord de l’Irlande.

Le macareux est petit, trapu,  c’est un excellent pêcheur, infatigable.  Sans cesse il part à la recherche de sprats, de lançons en mer pour nourrir son petit et l’adulte resté au terrier. Le macareux creuse à l’aide de son puissant bec et de ses pattes griffues des trous qu’il aménage ensuite avec des algues, de l’herbe et des plumes.

_SRC5588

 

Son surnom de clown des mers lui vient en grande partie de son bec triangulaire rouge- orangé. Ces couleurs correspondent à la période nuptiale, ensuite le bec perd des couleurs et des couches cornées lui donnant un aspect moins volumineux et plus sombre. Il en est de même pour le plumage qui devient plus foncé et la face plus grise,  les pattes  s’éclaircissent également.

Son oeil cerclé de rouge  souligné par un sourcil noir lui donne parfois une attitude de bienveillance .

_SRC3517

 

Le Macareux est l’emblème de la LPO , il paraît tellement sympathique. Il n’est aucunement agressif même en période de nidification.

 

Lorsqu’il revient de la pêche il très souvent attendu par les goélands ou les mouettes qui guettent son atterrissage pour lui voler le produit de sa pêche.  Ils se mettent à plusieurs pour orchestrer cette agression,  le puffin est au moins trois fois moins gros que ses agresseurs mais il a de la ressource …

 

 

Cet oiseau vit en colonie, très sociable, prompt à câliner sa compagne  lorsqu’il rejoint le nid par contre l’accouplement se passe sur l’eau.  La femelle pond un œuf par saison, il n’y a aucun dimorphisme sexuel entre le mâle et la femelle.

_SRC2798

Baisers échangés

_SRC2590

 

Conciliabule

_SRC2572

 

Je faisais référence à sa bouille de clown mais ce n’est pas seulement sa tête en effet il a parfois un équilibre précaire qui porte à sourire …

 

 

Retour de pêche le bec chargé de lançons

_SRC5577

 

_SRC4371

 

Après avoir échappé aux goélands chapardeurs

_SRC4468

 

Phases de décollage

 

Sur l’eau

_SRC2993

 

 

En vol

_SRC3982

_SRC5460

 

Phases d’atterrissage

_SRC3949

 

_SRC3728

Ma plus belle surprise s’est produite alors que je les observais depuis un moment et les photographiais équipée du zoom 70-200 j’étais assise près d’un terrier que je pensais inoccupé quand soudain j’ai entendu du bruit. Je me suis allongée et là,  surprise,  le nid était occupé par un adulte,  un grand moment !

_SRC3537

 

 

Vidéo personnelle : Cliquez sur le lien ci-dessous pour la visionner

   Macareux dans son terrier  

Autres liens :

Je remercie particulièrement Nicolas Orillard-Demaire qui m’a conseillé et qui a été mon guide auprès de ces oiseaux. C’est son travail photographique qui m’a donné envie de découvrir ces Alcidés. Je vous invite vivement à visiter son site où les oiseaux sont dignement représentés notamment avec la toute dernière série  » Angels  » mais pas seulement la faune africaine et les pépites à explorer au niveau des paysages. Il est l’auteur d’un magnifique livre  » Gaïa  » Bonne visite sur NOD

Il expose à la galerie BlackBox à Lausanne en Suisse du 27 septembre au 31 octobre 2018 blackboxgalerie@gmail.com T: +41 21 324 19 19​ 2. Avenue Eglantine 1006 Lausanne

IUCN Red List

HBW Alive

Oiseaux.net

Texte & Photos © Strange Jazzy Photographies 

 

Sternes arctiques / Arctic Terns / Sterna paradisaea

Ces élégantes lorsqu’elles sont en vol forment de magnifiques ballets aériens.

A cette occasion on peut remarquer les filets de queue plus longs que les plumes rectrices ce qui différencie  la Sterne arctique de la Sterne pierregarin . sa tête plus petite, le bec plus court plus rouge comme les pattes, la calotte noire descend moins sur la nuque et les joues sont blanches .

La sterne pond des œufs à même le sol , les sternes nichent  sur le sable , sur les galets, dans l’herbe. Il y a toujours une sterne qui fait le guet   pour protéger les œufs et les petits et si vous passez un peu trop près du lieu de nidification elles fondent sur vous le bec en avant pour piquer la tête.

 

 

_SRC3271

Le  mâle, comme la femelle, assure la préparation du nid et le nourrissage. Les sternes vivent en colonie.

La sterne est capable de couvrir de très longues distances lors de la migration, elles peuvent aller d’un pôle à l’autre et parcourir une distance estimée entre 70 000 et 90 000 kilomètres avec une halte au milieu de l’océan atlantique comme l’indique une  étude de British Antartic Survey 

Photos & Texte © Strange Jazzy Photographies

 

 

 

Les Gouttes de pluie de Samuel Salcedo

Sur les hauteurs d’Etretat de superbes jardins dominent la baie.

L’artiste espagnol Samuel Salcedo a réalisé des sculptures dans deux de sept jardins qui composent cet éden végétal.

La première située à l’entrée dans le jardin d’Avatar intitulée « Crash 5 » représente une figure humaine tirant la langue.

En contrebas un autre jardin , celui des Émotions , plusieurs sculptures réalisées en 2016 « Les Gouttes de pluie« . Elles symbolisent les expressions humaines comme une contrariété passagère évoquée par une moue des lèvres, la fatigue, la luxure, la douleur, la plénitude ou encore l’attente d’un baiser.

Samuel Salcedo a réalisé ses sculptures en résine polyester et poudre d’aluminium ce qui confère cet aspect particulier et s’accorde à merveille avec les buis taillés, les dégradés de topiaires, les haies d’ eleagnus. Le houx s’invite également dans cet univers végétal, plus rare la présence de l’ l’Enkianthus campanulatus, importé du Japon.

Le magicien de ces magnifiques jardins est russe, il s’agit d’Alexander Grivko  » jardinier des oligarques » architecte paysager, il a découvert Étretat pendant des vacances , le charme de la côte d’Albâtre a opéré pour notre plus grand bonheur.

Revenons à notre sculpteur Samuel né à Barcelone en 1975, il a étudié au collège des beaux-arts de l’université de Barcelone et à l’université métropolitaine de Manchester. Il est diplômé en beaux-arts de l’Université de Barcelone en 1998.

Depuis 1998, l’artiste expose ses sculptures dans des galeries d’art et participe à des foires d’art internationales sur l’art contemporains

je vous invite pour plus d’informations à consulter son site  www.samuelsalcedo.com/en/obra/

et / ou sa page FB  www.facebook.com/pages/Samuel-Salcedo/565652780135797 

Texte & Photo © Strange Jazzy Photographies